发布时间: 2014年11月03日10:27:19

2014年度下半年崇义县党政领导班子履行党风廉政建设职责情况

 

2014年度下半年崇义县党政领导班子

履行党风廉政建设职责情况

2014年以来,在市委和市纪委的正确领导下,崇义县认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央和省、市纪委全会精神,认真履行党委主体责任和纪委监督责任,深入开展党的群众路线教育实践活动,严格执行中央八项规定和省、市相关要求,狠抓干部作风,坚决惩治腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

一、强化责任担当,全面落实党风廉政建设责任制

(一)落实责任分工。先后召开县委十六届四次全会、县纪委全会和县政府廉政工作会议,对反腐倡廉建设工作进行全面部署和具体安排,将今年党风廉政建设和反腐败工作任务细化为559项任务,将惩防体系建设工作规划实施方案分解为447项任务,分别明确责任领导和责任单位,明晰工作目标和完成时限,给各级领导干部和相关部门划分“责任田”。

(二)突出压力传导。县委紧紧抓党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任这个“牛鼻子”,通过约谈提醒、签字背书、定期报告履责情况、专项巡查、检查考核、一案双查等方式,传导压力、压实责任。县委、县政府领导、全县16个乡(镇)、128个部门单位自上而下,层层签订责任状,将责任落实到岗、落实到人。县委书记和县纪委书记约谈各乡(镇)党委书记、纪委书记和县直部门单位主要负责人,听取工作汇报,指出存在问题,明确整改目标,推动工作落实。

(三)严格考核问责。坚持县级领导分工负责制,开展乡镇党委书记“三述一评”,实施“三项重点工作”考核办法,强化工作实绩考核,并将考核结果作为领导班子和领导干部奖惩的重要依据。对不认真履行主体责任,导致发生重大违法违纪案件和不正之风长期滋长蔓延的3个单位的主要领导、分管领导进行了诫勉谈话。

二、强化正风肃纪,扎实推进干部作风建设

(一)落实八项规定,坚决纠正“四风”。坚持从领导干部抓起,从部门履职抓起,从群众反映强烈的具体问题抓起,在抓常抓细抓长上下功夫,努力推进作风建设常态化。深入开展了中秋、国庆“两节”期间的“四风”专项督查,集中力量查处公款大吃大喝、公款赠送节礼、公款旅游以及利用操办婚丧喜庆事宜敛财等问题。对那些不收敛、不收手、群众反映强烈的顶风违纪行为,坚决快查快办、严查重惩,典型案例实行“一人一案通报”和“一案双查”制度。今年以来,共查处违反工作纪律和八项规定精神的党员干部31人,给予党纪政纪处分6人,向社会通报典型案件17起。

(二)开展专项整治,维护群众利益。在全县党员干部中深入开展“会所中的歪风”、违规使用办公用房、“吃空饷”、国家公职人员防止利益冲突、“为官不为”、参赌涉赌等突出问题专项治理工作,清理“吃空饷”人员188人,清退超标配备公务用车14,清理腾退超标办公用房4662.9平方米。扎实开展了民生资金管理使用、农村土坯房改造、教育乱收费、医药购销和医疗服务不正之风等10个方面的专项治理,督促各部门单位纠正违规资金747.43万元,严肃查处了县教育系统征订教学资料收受回扣问题等一批损害群众利益案件。

(三)扎实开展教育实践活动,解决突出问题。县委领导班子认真贯彻中央、省委、市委各项部署要求,牢牢把握“为民务实清廉”主题,聚焦干部作风建设,认真解决群众反映的突出问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。通过发放调查问卷、走访党员群众、召开座谈会等方式,收集汇总意见建议9876条,建立整改台账,实行销号整改。选聘124名机关干部回乡担任“名誉村支书”,帮助群众解决实际问题、办好事实事,省委强卫书记专门作出批示,充分肯定了我县的做法。活动开展以来,累计改造农村危旧土坯房3307户,新建改建乡镇17所公办幼儿园、25个公办村卫生室,完成通组公路建设36.2公里,投入820万元推进黄龙病防控工作,依法追讨农民工工资79.9万元,一大批群众反映强烈的突出民生问题得到妥善解决。

三、强化建章立制,加强权力运行监督制约

(一)注重机制创新,民主选人用人严格执行《干部选拔任用条例》和四项监督制度,严把干部动议、提名、考察、征求纪检监察部门意见、任前廉政知识考试及廉政谈话等选拔任用工作程序,民主推荐、集体酝酿、集体讨论决定任用干部。创新推行了县委常委实名推荐干部制和群众直接评议推荐干部办法,县委常委根据联系乡镇和分管领域,署名推荐13名可提拔重用的优秀干部,提出推荐理由并对推荐干部德行表现负责。同时,提出至少1名以上工作表现较差的干部。规定干部在年度考核和拟提拔重用时,必须到其联系服务的群众中进行民主评议和征求意见,群众满意率达不到三分之二的,不准评先评优,不能提拔重用。今年全县有6人因群众评议不达标暂缓提拔重用。树立了重品德、重实绩、重基层、重公认的鲜明用人导向,有效防止选人用人上的不正之风和腐败问题

(二)强化监督管理,规范权力运行。加强和改进对党政“一把手”行使权力的有效制约和监督,严格实行领导干部个人重大事项报告制度、述职述廉制度、约谈提醒等制度。全面推行廉能风险防控标准化评估,依法公开权力运行流程。深入推进“廉政文化月”活动,稳步开展了新提任领导干部和新录用公务员财产申报公开试点工作。

(三)优化行政审批,创化发展环境。创新行政审批工作机制,将各部门行政审批职能集中授权给行管委,由行管委行使审批职能,各职能部门负责政策制定、业务监督、现场踏勘等工作,打造“一站式”便民服务,解决群众办事“多头跑、重复跑”问题。全县精减行政审批事项81项,精简率为19.38%,进驻行政服务中心审批服务事项224项,平均承诺时限由12.3个工作日缩简为6.36个工作日,缩简48%。认真开展优化发展环境专项治理,公开举报电话或邮箱;对乱作为、慢作为、不作为的人和事,发现一起,查处一起。

四、强化惩防并举,保持惩治腐败高压态势

(一)注重教育引导,督促干部廉洁从政。结合党的群众路线教育实践活动,组织县四套班子领导和部分科级领导干部到赣州监狱、县廉政教育基地等地开展警示教育。将廉政教育纳入干部培训必备课程,今年新提拔重用的66名科级领导干部进行了廉政知识考试,并开展廉政谈话、签订廉政承诺。

(二)支持纪委“三转”,保障纪委聚焦主业。全力支持推动纪检监察机关转职能、转方式、转作风工作,及时制定下发了《关于推进纪检监察机关“三转”工作的实施意见》,按要求对县、乡纪委书记分工进行调整,全面精简议事协调机构,调整取消或不再参与各类议事协调机构137个,只保留或继续参与16个。采取从政法部门选调一批、从优秀干部选拔一批、从不适应工作的干部中淘汰一批等“三个一批”办法,加强县、乡纪检干部队伍建设

(三)加大案件查办,形成不敢腐的震慑。县委切实担负领导责任,旗帜鲜明反对腐败,全力支持纪检监察和执法部门查办案件,坚持有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败。今年以来,全县纪检监察机关共受理群众信访举报170件,立案38件,涉及科级干部7人(其中部门“一把手”3人),移送司法机关7人。

五、强化领导带头,坚持以上率下

(一)主要领导率先垂范。县委、县政府主要领导切实履行第一责任人的政治职责,在党风廉政建设和反腐败工作中,率先垂范、身体力行,做到“四个亲自、五个带头”,亲自部署重要工作、亲自过问重要问题、亲自协调重要环节、亲自督办重要案件,带头作廉政承诺、带头讲廉政党课、带头参加责任制督查和考核、带头对下级领导干部进行廉政谈话、带头参加下级领导班子民主生活会和述职述廉会,经常听取反腐倡廉工作汇报,多次主持召开县委常委会、县政府常务会专题研究反腐倡廉工作;多次批办群众来信来访,批示反腐倡廉重大问题,组织协调和督办重大案件。

(二)恪守“一岗双责”。县委、县政府班子成员主动抓好职责范围内的党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,认真抓好分管范围内领导干部的教育、监督和管理,每半年进行一次调度,督促分管部门党风廉政建设和反腐败工作,落实责任追究,坚守责任担当。

(三)带头廉洁自律。结合党的群众路线教育实践活动,县委、县政府领导班子及成员坚持把《廉政准则》等党规党纪纳入理论中心组学习,深入查找纠正“四风”方面存在的突出问题。始终坚持立党为公、执政为民,自觉遵守、坚决执行党的各项纪律,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。认真履行个人重大事项报告制度,切实管好配偶、子女和身边工作人员,对分管部门、单位严格要求、严格管理,自觉接受干部群众监督。带头遵纪守法,始终保持为民、务实、清廉的政治本色和良好作风。

                       中共崇义县委 崇义县人民政府

                              2014年10月31