发布时间: 2014年05月23日11:46:53

2014年上半年崇义县党政领导班子履行党风廉政建设职责情况

 

2014年上半年崇义县党政领导班子履行

党风廉政建设职责情况

今年以来,在市委、市政府和市纪委的正确领导下,崇义县委、县政府以党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,严格执行中央八项规定和省、市要求,持之以恒推进干部作风建设,强化权力运行制约监督,严肃查处违法违纪案件,着力解决群众反映强烈的突出问题,开创了党风廉政建设和反腐败工作新局面。

一、强化责任落实,全面落实党风廉政建设责任制

坚持和完善“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责,依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制,明确责任分工,强化“一岗双责”,有力促进了党风廉政建设责任制的贯彻落实。一是落实主体责任。认真落实党委(党组)党风廉政建设的主体责任,县委、县政府主要领导切实履行第一责任人的政治职责,经常听取纪检监察工作汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。年初,县委十六届四次全会对党风廉政建设工作进行了部署,随后在县纪委全会和县政府廉政工作会上,又专题进行了全面具体的安排。及时调整了县反腐败工作协调小组,完善了县惩防体系建设工作联席会议制度,整合力量推进落实党风廉政建设责任制全面落实。二是明确责任分工。制定和下发《2014年全县党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》,将全年党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解为5大块、59小项,明确责任,落实分工,凝聚反腐败合力。全县16个乡(镇)、128个部门单位通过自上而下层层签订责任书,将责任落实到岗、落实到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是严格责任考核。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条机制,完善了党风廉政建设考核评价机制,将考核结果作为领导班子和领导干部奖惩的重要依据。加大问责追究力度,对发生严重违法违纪案件的地方和部门单位,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导责任。

二、严格执行八项规定,扎实推进干部作风建设

坚持铁面执纪,严格问责,坚决落实中央八项规定和省、市要求,改进干部作风。一是注重教育提醒。通过手机短信、报纸、电视和“三送”干部下基层宣传等方式,加强了八项规定的宣传教育,重申纪律要求,做到宣传教育全覆盖,使各级党员干部领会规定精神,熟知规定内容,自觉遵守规定。二是强化监督检查。建立监督检查常态化机制,公布举报电话,设立监测点,认真受理社会各界和群众举报,今年来共收到群众有效举报84件。组织开展经常性明察暗访、专项督查和效能监察,通过“节前提醒教育、节中明察暗访、节后通报反馈”,认真抓好节日廉洁自律和厉行节约工作,坚决刹住公款送礼、公款吃喝、公车私用等不正之风三是严格责任追究。今年以来,全县有10个单位因公车违章问题被公开曝光,2个单位因违反财经纪律等问题被通报,28名干部因违反工作纪律等问题被通报批评和责任追究,其中对铅厂卫生院院长赖作新、横水卫生院院长杨荣华两人上班时间打麻将赌博的问题进行了严肃查处,并在全县点名通报。

三、强化监督检查,不断优化发展环境

加强对中央和省、市、县委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,下大力气整治影响发展环境的突出问题。一是认真开展专项督查工作加强了“三送”、“四城同创”、防汛减灾、黄龙病防治等重点工作的监督检查。对县“四城同创”、城市卫生、交管秩序等工作进行了效能监察。96333群众反映问题办理不满意情况进行回访调查。开展影响企业发展环境突出问题明察暗访16次,对影响全县发展环境的3名科级领导干部进行了立案查处。二是开展机关作风效能建设群众满意度评议。组织部分县“两代表一委员”,发展环境监测点监督员,县直、驻县部门单位纪检组长监察室主任及分管机关效能的领导对全县各乡镇和县直、驻县部门单位进行民意测评三是认真做好行政审批项目衔接调整工作。对全县行政审批事项进行清理调整,保留县级行政审批项目334项,县本级精简100项,精简率为26.44%,平均承诺时限为6.53天。健全了网上审批系统日常督查工作机制、视频监控值班制度等规章制度,进一步规范了行政审批行为,提高了行政审批效能。

四、狠抓制度落实,拓宽源头治腐工作领域

结合我县实际,制定了《崇义县贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施方案》,加强对权力运行的制约和监督,建立健全不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。一是全面推行各乡(镇)和县直单位主要负责人向县纪委全会述廉制度,今年已安排县人社局等6个单位在县纪委全会上述廉并接受评议。对全县16个乡镇、100多个县直单位党政正职落实末位表态制和“六个不直接分管”规定情况进行了监督检查。二是落实党风廉政社会评价工作,严格贯彻落实党风廉政建设责任制,制定下发《关于做好2014年党风廉政建设社会评价工作的实施方案》,建立以群众满意为标准、以强化责任落实为基本取向的党风廉政建设社会评价体系三是突出反腐倡廉教育。认真开展了领导干部廉政警示教育、廉政谈话、谈心提醒等活动,先后组织县公安局、人社局、地矿局等11个乡镇、部门单位参观县廉政警示教育基地,组织乡镇、部门单位党政主要负责人谈心谈话20多人次,20多个权重部门领导干部进行了谈心提醒。

五、加大案件查处力度,保持惩治腐败高压态势

全力支持纪检监察机关转职能转方式转作风工作,县纪委取消或退出了牵头或参与的议事协调机构137个,仅保留和参与县落实党风廉政建设责任制领导小组、县反腐败协调小组等16个议事协调机构,突出党风廉政建设和反腐败工作主业,将人力、物力、财力等资源向监督、办案一线倾斜。坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,以“零容忍”态度惩治腐败。今年以来,全县纪检监察机关共受理群众信访举报84件(次),立案1415人,涉及科级干部3人,移送司法机关1人。立足抓早抓小,治病救人,对8名出现苗头性问题的干部进行了诫勉谈话。

六、坚决反对“四风”,带头遵守廉洁从政各项规定

县委、县政府领导班子及成员始终坚持立党为公、执政为民,自觉遵守、坚决执行党的各项纪律,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。深入开展以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动,出台了县委常委“五个不让过”方案,带头查找“四风”问题,做到即知即改,立行立改,认真解决人民群众反映强烈的突出问题。带头贯彻落实中央八项规定和省、市要求,切实改进工作作风,坚持高标准、严要求,严格执行民主集中制、重要情况通报和报告制度、述职述廉制度、民主生活会制度,管好自己、管好家人、管好身边工作人员,自觉接受组织和干部群众的监督,以实际行动树立为民、务实、清廉的良好形象。

今年来,我县党风廉政建设和反腐败工作虽然取得了一定成效,但离上级的要求和群众的期盼还有差距,主要表现为:少数党员干部执行中央八项规定的主动性和自觉性不够强,“四风”问题还不同程度存在,一些损害群众利益问题没有得到根本解决,一些重点领域和关键环节的腐败现象仍时有发生。下一步,我们将认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照省委、市委及上级纪委的工作部署和要求,认真落实党风廉政建设主体责任,切实履行好“一岗双责”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为建设美丽、文明、活力、法治崇义提供坚强有力的政治保障。

                                                 中共崇义县委   崇义县人民政府

                                                                               2014523