发布时间: 2017年08月11日17:02:02

关于印发《崇义县总工会“建家、强家、暖家、爱家”专项行动的方案》的通知

  各乡(镇)工会,各系统(基层)工会,县总机关各部(室):

  现将《崇义县总工会“建家、强家、暖家、爱家”专项行动的方案》印发给你们,请你们切实抓好贯彻落实。

  崇义县总工会

  2017年6月7日

  崇义县总工会“建家、强家、暖家、爱家”专项行动实施方案


  为深入贯彻落实省、市委工会改革部署,适应新形势下工会工作变化,深化“进园区”工作,强化基层工会组织建设,增强基层工会活力,开创我县工会工作新局面,着力服务打好“六大攻坚战”,根据市总要求,现制定崇义县“建家、强家、暖家、爱家”专项行动的实施方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于工人阶级和工会工作的重要讲话精神为根本遵循,按照全总开展“强基层、补短板、增活力”行动和省、市总工会工作要求,坚持依法建会、依法治会、依法履职、依法维权的原则,以工会组织建设为基础,以干部队伍建设为关键,以规范化建设为重点,以职能发挥为核心,以职工满意为根本,突出服务职工、突出问题导向、突出改革创新、突出服务“六大攻坚战”,努力把我县基层工会全面建成组织健全、工作规范、服务到位、作用明显、职工信赖、各方满意的“职工之家”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、主要目标

  加强基层工会规范化建设,全县各级工会组织要以“强基层、补短板、增活力”为主题,以建设职工之家活动为载体,以健全组织、提高质量、增强活力、发挥作用为重点,努力把基层工会全面建成有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有开展工作的场所设施、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有会员满意的工作绩效的合格基层工会,使基层工会覆盖面明显扩大,服务职工能力明显提高,工会组织吸引力凝聚力明显增强。

  (一)推动普遍建会。推进各类企业和“两新组织”普遍建立工会组织,以乡镇、农业专业合作组织、商贸企业、物流快递、建筑工地、及其他行业协会和社会组织为重点,全力推进工会组建,力争职工20人以上、开业一年以上、生产经营正常的非公企业的工会组建实现全覆盖,建会率、入会率动态保持在90%以上,基层工会数和工会会员数增长3.5%以上。

  (二)提升服务质量。一是积极为企业解决招工难题, “安康杯”竞赛、劳动竞赛和技术创新活动普遍开展,在降低企业生产成本及节能降耗中更加有为;二是推动“十小阵地”普遍建立;三是精准识别、精准帮扶困难职工,“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”及职工文体活动有效开,促进劳模管理,女职工关爱到位。

  (三)打造示范企业。县总工会将争取每个领导选挂3个以上基层工会(行政事业单位1家,企业2家),年内共打造12-15个基层工会示范点,以带动全县基层工会规范化建设。

  (四)构建和谐关系。劳动合同、集体合同和各类专项合同按上级要求签订并执行到位,“三师”进园区工作有效落实。职工法律素质明显提高,依法维权更加有力,劳资纠纷得到及时有效调解,职工安全卫生劳动和民主权益得到充分保障。

  三、主要措施

  (一)通力协作,齐心建家,强化基层工会组织建设

  1.摸底排查。5至6月份对全县各乡(镇)、县工业园区企业和各大系统基层工会进行一次大走访、大排查、大摸底活动,采集基础信息,填写基层工会情况登记表,建立基层工会档案。

  2.集中建会。8月份开展“集中建会月”活动,联合县工信局、县中小企业局、县地税局等部门,以县工业园区、乡(镇)、建筑工地、林(农)业专业合作社、餐饮业、物流快递业等领域和行业为重点,按照相关程序对未建会的企业全面建会。

  3.责任到人。建立企业建会工作责任制,县总工会机关干部分组包片,实行片区负责制,做到责任到组、责任到人,在全体工会干部中营造“组建工会,人人有责”的良好氛围,“集中建会月”活动结束以后,将开展一次评选活动,对完成建会任务的有功人员进行表彰。

  4.规范管理。做到及时向已建会企业的工会会员按规定发放《工会会员证》,同时在年底前完成20%以上会员信息录入,建立会员档案,实现会员会籍管理制度化、规范化、信息化。

  (二)丰富内涵,精心强家,拓展基层工会服务机制

  5.规范建会。按“八有”标准狠抓基层工会规范化建设,使基层工会覆盖面明显扩大,服务职工能力明显提高,工会组织吸引力凝聚力明显增强。工会委员会工作制度、经费审查委员会工作制度、女职工委员会工作制度、职工(代表)大会制度严格落实。

  6.完善“十小”阵地。指导并扶持企业“十小”( 小书屋、小课堂、小微信、小球场、小影院、小食堂、小卖部、小药箱、小专栏、小红包)服务阵地建设,提高服务职工水平,增进职工群众的获得感和满意感。

  7.组织劳动竞赛。制定2017年全县劳动竞赛方案,组织全县性劳动竞赛1次,鼓励各行业、各企业自行开展劳动竞赛,并给予企业劳动竞赛工作补助每次3000—5000元。

  8.开展技术革新。鼓励职工开展小发明活动,对获得专利奖项的,每项奖励500-1000元。

  9.抓好技能培训。围绕“六大攻坚战”的技能需求,年内举办职工技能培训班2次,培训职工500人次以上,建设一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的产业工人队伍。

  10.规范运行管理。工会活动正常开展,上级文件及部署工作能及时有效落实。工会有专项经费保障。建立健全基层工会组织和工会会员资料台账。

  (三)加强引导,诚心暖家,构建企业和谐劳动关系

  11.弘扬先进典型。开展“崇义工匠”评选,争创“工人先锋号”、创建“劳模创新工作室”、评选“最美工会人”等活动,并通过报刊、电视和新兴媒体广泛宣传,激励广大职工创业、创新、创造。

  12.开展结对帮扶。进一步完善“321”结对帮扶机制,结对帮扶一批困难职工,并做到有档案、有措施、有行动、有效果,同时抓好挂点村的精准帮扶工作。

  13.抓好互助保障。继续实施“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”、“女职工关爱行动”等活动;继续抓好职工互助保障工作,增加参保人数、提高参保金额、提升理赔比率,并搞好参保对象的慰问工作。

  14.扩大龙卡普惠。积极推动会员普惠制落实,大力推进工会龙卡发放,大力发展优惠幅度大的特惠商户,提高工会龙卡使用率。

  15.开展“入企听诉”。深入企业分企包干,全程跟踪,限期办结,零距离接触职工,全方位服务职工,扎扎实实为园区职工办实事做好事。

  16.抓好安全健康。大力开展“安康杯”竞赛,全县参赛企业数和职工数增长5%。配合政府有关部门抓好安全生产和职业健康卫生工作。

  17.打造示范企业。指导、帮扶工业园区企业和基层工会示范点建设,引领带动全县园区企业和基层工会规范化建设。

  (四)增添活力,真心爱家,提升工人阶级主力军地位

  18.加强干部培训。举办1期基层工会主席培训班,按市总要求积极选送工会干部参与省总、市总举办的培训班,以此推动全县工会干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高工作能力。加强对工会协理员的管理和考核,选送协理员参加市总举办的“我的岗位、我联系的企业工会”主题演讲活动。

  19.增进爱家荣誉。依法保障职工经济和政治利益,增加一线职工参与工会决策和活动机会;发挥职工的聪明才智,支持、鼓励职工为经济发展献计献策。鼓励基层工会开展最美劳动者、杰出工匠和每月优秀员工评选活动,大力表彰和奖励杰出工匠、技术能手、最美劳动者、优秀员工,举办一次我心目中的“职工之家”演讲比赛,并通过微信、专题片和宣传栏展示其风采,用荣誉和待遇激励职工。

  20.提升爱家情感。探索工会干部双向挂职制度,深入开展工会干部与职工“交朋友”和深入企业“当工人”活动。增进工会会员对“娘家人”的认同,用关爱和尊重感召职工。

  四、方式步骤

  (一)宣传发动阶段(5月上中旬):充分学习和领会上级专项行动的精神实质和工作部署,配合市总工会进行专题调研,召开座谈会、测评会,通过公众号、微信群、手机报、电视广播等媒体进行广泛宣传和发动,营造浓厚的工作氛围。

  (二)方案制定阶段(5月-6月):根据上级工作计划安排和“建家、强家、暖家、爱家”行动要求,结合我县工作实际,制定出台专项行动的实施方案并上报市总工会。

  (三)推动落实阶段(7月-11月):按实施方案的要求,抓好工作落实,指导、帮扶各基层工会规范化建设,打造好基层示范点,建立健全资料台账,按时上报目标任务完成情况。

  (四)迎接考核阶段(8月至12月):对本次活动进行阶段小结和年终总结,查缺补漏,并形成长效工作机制。做好基层工会优秀示范点的组织推荐工作,迎接市总工会的检查考核。

  五、工作要求

  (一)要提高认识。要进一步强化政治意识,深入基层,服务企业,感受职工疾苦、增进群众感情,切实把此次专项行动做实做细。

  (二)要求真务实。专项行动期间,县总工会全体干部务必真抓实干,攻坚克难,一抓到底,确保各项任务圆满完成,目标如期实现。注重与税务、人社、民政、工商联等单位部门的协同配合,共同推进工作节点、难点破解,对需要解决的实际问题,要细心研判、提出措施、落实责任。

  (三)要严守纪律。要发扬艰苦奋斗的优良传统,切实转变作风,严守工作纪律,注意工作方法。对企业和职工只帮忙、不添乱,不干扰企业的正常生产生活,树立工会干部良好形象。

  附件:1.崇义县“建家、强家、暖家、爱家”专项行动走访月情况登记表

  2.崇义县总工会“建家、强家、暖家、爱家”专项行动挂点联系工作分工

  3.崇义县合格基层工会标准

      附件1

  崇义县总工会“建家、强家、暖家、爱家”专项行动走访月情况登记表

 走访单位:                                                         走访时间:


  
  附件2

  崇义县总工会“建家、强家、暖家、爱家”专项行动挂点联系工作分工


  一、邓丰奎同志:联系思顺乡、长龙镇、丰州乡、文英乡、林业系统、供电系统、国税局、行管委、崇义中学、林股公司、林投公司、耀升钨业公司、祥和万年青商砼公司、朱坑林场、思顺林场、丰州林场、新溪林场(工作人员:何祥青、刘禄生)

  二、陈荣裕同志:联系横水镇、关田镇、聂都乡、上堡乡、公安系统、市场质量监督管理系统、国投公司、职业中专、横水中学、长飞矿业公司、江西显亮煤业公司、密溪林场、聂都林场(工作人员:肖敦朝、江海兰)

  三、林水清同志:联系扬眉镇、龙勾乡、金坑乡、乐洞乡、教育系统、章源中学、地税局、妇保院、中山社区、章源钨业公司、齐云山食品公司、水务集团、富畅交投公司、高坌林场、桐梓林场(工作人员:刘声、陈斐)

  四、汤丽萍同志:联系过埠镇、铅厂镇 、麟潭乡、杰坝乡、矿管局、卫计委系统、人民医院、城关小学、君子谷公司、华森竹业公司、耀升国际饭店、新泰昇炭业公司、天台山林场、石罗林场、龙峰林场(工作人员:肖开兰、沈伦波)

  附件3

  崇义县合格基层工会标准


  1.工会组织运行规范,企业工会主席享受同级副职待遇。

  2.工会有牌子、章子,有工会会员名册、困难职工名册,企业有职工代表名册,建立健全有关工会工作制度。

  3.有工会办公场所和职工活动场所,有法人资格证、工会账户,企业有职工入会申请书、会员证。

  4.年初有工作计划,年终有总结,并开展评先评优活动,做好先进人物的培养和选树工作。

  5.有宣传栏、厂务公开栏、企业应召开工会会员大会,规模企业做到每年召开职代会,并做好各类活动材料及图片的归档工作。

  6.每年开展一次以上职工文体活动,关心职工生活,做好困难职工帮扶慰问工作。

  7.按时上缴工会经费,积极为本单位工会会员办理互助保险和普惠龙卡。

  8.职工较多的系统工会及规模企业应开展劳动竞赛,技能比武和技术创新活动。

  9.做好职工维权工作,积极围绕中心服务大局。