发布时间: 2017年09月06日10:41:46

不是什么工作都可以叫“党建+”

  当前,各地创新基层党建工作,“党建+互联网”“党建+脱贫”“党建+产业”等形式日益增多,党建工作的引领作用进一步突出。但是,也要注意到,有少数地方把“党建+”当成大箩筐,不顾实际情况,生硬地贴上“党建”标签。这样生搬硬套,很难实现基层党建工作和其他工作的有效融合,更加发挥不了基层党建工作的引领作用,容易产生党建工作和其他工作“两张皮”的现象。

  “党建+”模式要用党建引领其他工作,发挥基层党组织的核心领导作用。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。新形势下基层党组织工作开展得怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。“党建+”模式,必须突出基层党组织在各项工作中的组织领导作用和政治引领作用,保证党的核心领导。

  “党建+”模式强调的是党建与其他工作结合,实现党建工作和其他工作双促进。基层党建工作和其他工作不是“两张皮”,必须相互融合、相互促进。“党建+”模式,就是要实现党建工作和其他各项工作的有机结合,以基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,影响和带动群众为完成各项工作而努力拼搏,推动和促进各项工作任务出色完成。同时,也要以各项工作的出色完成,促进基层党建工作上台阶、上水平,更好地发挥党建工作作用。

  “党建+”模式注重的是基层党建工作的创新,探索做好基层党建工作的新举措。基层党建工作不能以老眼光看待问题,以老经验解决问题,而要通过不断创新,迸发基层党建工作的活力。“党建+”模式就是要为探索基层党建工作新路径,创新基层党建工作提供更多、更宽、更广思路,为做好新时期基层党建工作提供有益经验。要深刻理解“党建+”模式的内涵,运用好“党建+”模式,发挥其应有作用,切不可简单地贴上“党建”标签。