发布时间: 2017年09月06日10:41:45

崇义县推行“种养相加”产业扶贫模式效果好

  崇义县在精准扶贫工作中,把产业扶贫作为“拔穷根”、管长远的关键,主动解放思想,积极推行“种养相加”产业扶贫模式,让贫困户真正实现脱贫不返贫。

  一是壮大刺葡萄产业。发挥“君子谷野生水果世界”龙头企业带动作用,建立“公司+基地+贫困户”的产业发展模式,带动贫困户发展刺葡萄种植。鼓励贫困户庭院发展,提出“每户贫困户庭院种植2至5棵刺葡萄”思路。对贫困户种植刺葡萄补助搭架资金4000元,种植1亩至5亩的每亩补助1100元,5亩以上的每亩补助1600元,解决贫困户资金短缺问题。同时,采取统一种苗供应、统一技术指导、统一质量标准、统一品牌、统一市场保护价的“五统一”操作模式,为农户提供全方位服务。积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,共发动3924户贫困户种植刺葡萄1549亩。

  二是发展养蜂产业。根据生态优良、四季花源丰富这一特点,该县积极发展养蜂产业。对贫困户养蜂给予每箱500元补助,提高农户发展养蜂产业的积极性;采取课堂学、入户教等方式,聘请专家进行指导培训,让蜂农掌握养蜂技术;成立县级蜜蜂产业合作社,统一技术培训、蜂种供应、品牌打造、收购营销,增加蜂农抗风险能力;借助农村电子商务服务网点建设,为蜂农拓宽产品销售渠道,解决销售难的问题。整合人力资源,突出了“驻村工作队(含第一书记)、村干部、农村党员致富带头人”的主力军作用,引导578户贫困户养蜂5808箱。

  三是做强农林产业。继续做大做强蔬菜、林业等传统优势产业,通过规模化种植,不断延伸产业链条,打造了50亩以上规模蔬菜基地14个,建立“基地+贫困户”发展模式,通过土地入股、资金入股和务工取酬等方式带动609户近3000人增收,有效拓宽产业增收路子。完成油茶低产林补植补造1万亩、油茶造林4200亩,发展林下种植2100亩、毛竹林抚育5.36万余亩,直接带动1180户贫困家庭受益。支持农村党员创业,组织有帮带能力的党员与贫困户结对帮扶,采取提供种苗、传授技术、土地流转等方式,共流转土地2500多亩,吸纳200多户贫困户就地务工,人均增收1000多元,拓宽了农民群众增收渠道。