发布时间: 2017年09月06日10:41:44

崇义县委组织部“三个抓”做好信访工作

  崇义县委组织部把解决群众信访问题作为一项重要工作,采取变堵为疏、标本兼治、齐抓共管的思路,将干部群众信访诉求问题解决在萌芽状态。

  一抓平台建设。成立群众信息服务中心,归口县委组织部管理,落实工作人员、办公地点、设备和经费,通过12345服务热线和崇义县群众工作网等平台24小时受理群众信访诉求。以县群众信息服务中心为龙头,通过设立乡(镇)群众信息服务工作站为纽带,以村(居)群众信息服务工作室为基础,健全了县、乡、村三级群众信访诉求工作服务链。二抓责任落实。按“属地管理、职能管理、单位联办”三个原则,把群众信访诉求交办件派发到有关乡(镇)或县直单位限时办理,并填写《交办件办理情况告知单》反馈。对群众进行满意度回访,群众不满意的发回承办单位重办。今年群众信息服务中心共接听群众信访来电2813个,办结率和回复率100%,满意率达98.4%。三抓管理考核。将群众诉求交办件办理工作纳入单位绩效考核管理,每月对群众信访诉求和交办件办理情况进行汇总,对多人次反映同一问题的,形成专报呈报县委领导督办;对群众信访诉求不满意办件、无故不按时限办理上报的单位进行专项督查并通报;对工作不作为的单位和个人进行责任追究,累计扣分排列前三位的乡镇和单位取消作风效能建设先进单位评先资格。今年已下发情况专报5期,通报1期。