发布时间: 2017年08月11日16:21:04

崇义:完善“下访”制度 提升信访工作实效

  “同志,我向你们反映一个问题,我去年种植油茶1.5亩,养鸡50只,我听说政府会补钱的,但我的就没有补到,我侄子家的就补到了,你们帮我查一下,是不是村干部扣得了?”近日,崇义县龙勾乡精准扶贫户罗大爷来到接访摊点反映情况。

  据悉,崇义县纪委以“集中整治”为契机,在县纪委常委轮流接访的基础上,完善《县纪委常委轮流下基层接访制度》,提升信访工作实效。今年以来,到圩市、村委(社区)广场等基层开展下访活动15次,收集问题线索34件,转立案6件,给予党纪政纪处分干部6人。

  下访活动由县纪委常委带队,信访及相关科室和乡镇纪委共同接访。一般提前3个工作日在基层发布接访地点、时间和接访领导。实行领导包案制,带队领导作为第一责任人,对受理的问题,实地走访,认真调研,明确办结期限,落实相关责任。对群众反映的问题,能当场答复解决的,现场办公解决;一时无法解决的,作好解释工作,带回问题线索,按线索处置管理办法,协调相关部门限期解决。同时,县纪委进一步加强监督,对相关单位和工作人员在信访件办理过程中不作为、慢作为、乱作为问题严肃问责。