发布时间: 2017年09月08日16:48:15

我县全面启动志愿服务活动助推乡风文明行动

  9月8日,我县举行志愿服务活动助推乡风文明行动启动仪式,并召开全县乡风文明行动暨志愿服务活动工作推进会。县委书记许斌,县委副书记、县长邱凌,县委副书记赖木生,县人大常委会主任郭兰,县领导曾雷、何琳、边建忠、王豪、刘春香等在家的县四套班子领导、县人武部领导、法检“两长”出席相关活动。启动仪式还邀请江西省慈善总会常务理事、深圳爱心大使、赣州市道德模范梁小明先生和他的爱心团队到场指导。

  在启动仪式上,许斌希望全县领导干部带头示范,争当志愿服务的表率。全县各级领导干部要争做志愿服务的倡导者、实践者和引领者,密切联系群众,为群众办好事、办实事,以领导干部的示范行动带动全县社会各界爱心人士助推志愿活动深入开展。希望全县各级党组织积极作为,为志愿服务活动提供有力保障。各乡镇和单位党组织要强化统筹协调,把推动志愿服务与各项重点工作结合起来,创新形式、丰富内容,在奉献社会、帮助群众、服务中心的实践中,助推全面小康、幸福崇义建设。希望社会各界响应号召,争当志愿服务的行动楷模。进一步整合各类志愿服务资源,不断发展壮大民间志愿者队伍和专业志愿者队伍,同时希望广大志愿组织和爱心企业、爱心人士投身参与,在志愿服务助推乡风文明行动中,彰显大爱之举、助推大善之行,共建幸福崇义。

  在推进会上,许斌围绕为什么要如此高规格推进志愿服务活动,推进志愿服务活动要达到什么目的,如何开展好志愿服务活动三个方面作了重要阐述。许斌强调,我县乡风文明建设存在较大差距,志愿服务活动是推进乡风文明建设的有效载体,更是利人利己的文明事业。要以开展志愿服务活动为契机,密切联系群众、贴近群众,增进干部群众的爱心和良心,推动崇义乡风文明建设与时俱进、补齐短板,提升群众文明素质和社会文明程度,为全面建成小康、建设幸福崇义提供坚强的精神动力和道德支撑。在具体实践中,要坚持干部引领、群众主体原则,以领导干部示范带动引导群众积极参与;要创新服务内容、创新服务形式,找准切入点,丰富志愿活动载体;要结合日常工作、结合乡风文明提升,做到两不误、两促进;要加强工作指导、加强工作激励,确保不走过场、不流于形式,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在崇义大地广泛颂扬和实践。

  邱凌在会上要求,要迅速行动。各部门单位、乡镇要第一时间将会议精神传到所有干部中去,扎实推进乡风文明行动。要细化措施。要更加深入地做好宣传引导工作,建立常态化工作机制,把乡风文明行动不断引向深入。要加强督导。县文明办要及时掌握各乡(镇)、各部门单位开展乡风文明行动和志愿服务工作的情况。党员干部要示范带头,把志愿服务活动作为深入基层,密切联系群众的有力抓手。

  活动过程中,何琳宣读了《党员干部志愿服务活动倡议书》,并部署乡风文明行动及志愿服务工作;志愿者集体宣读了《崇义志愿者誓词》;举行了志愿服务队伍授旗仪式;志愿者代表作了发言。

  各乡(镇)党委或政府主要领导和分管领导,以及其他党员干部志愿者和农村志愿者代表;县委各部门,县直、驻县各单位主要负责人;教育系统、卫生系统、市级以上文明单位党员干部志愿者代表参加了启动仪式。(廖宝海)