发布时间: 2017年09月17日16:47:40

崇义客家梯田系统申报联合国粮农组织全球重要农业文化遗产考察评估座谈会召开

  9月17日,联合国粮农组织(FAO)全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家咨询小组专家海琳达·欧伊琪一行到我县考察评估崇义客家梯田系统申报全球重要农业文化遗产工作。县委书记许斌,县人大常委会主任郭兰,县领导刘春香、朱志勇、罗福生出席座谈会。

  许斌表示,联合国粮农组织(FAO)全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家咨询小组一行到我县考察评估客家梯田农业系统,这是对我县保护传承客家梯田农耕文化的肯定和鼓励。他代表中共崇义县委、崇义县人民政府和21万崇义人民,对考察组的到来表示热烈欢迎。

  随后,许斌向专家组简要介绍了我县县情及崇义客家梯田的基本概况。许斌指出,崇义县委、县政府历来重视梯田农耕文化的保护、传承和发展,制定专项规划、保护传统民居、鼓励梯耕稻作,全力维护生态多样性,并推动“舞春牛”列入江西省省级非物质文化遗产保护名录。同时,以全域旅游为发展路径,完善基础设施建设,大力发展乡村游和农耕体验游,让耕者增收,让梯田增绿,使崇义客家梯田得以永久保护和永续利用。

  许斌强调,梯田农耕文化是一种活态遗产,我县将以此次考察评估为契机,进一步加大“保护、传承、发展”的力度,提高崇义客家梯田的国际知名度和影响力。

  会上,专家组一行观看了崇义客家梯田宣传片,刘春香汇报了申报情况。

  会后,联合国粮农组织专家组一行对崇义客家梯田农业系统开展了为期两天的实地考察。(廖宝海 杨清梅)