发布时间: 2010年11月07日15:29:54

县情介绍

  自然地理
  崇义县位于江西省西南边陲,地处东径113°55′~114°38′,北纬25°24′~25°55′之间。东与南康县接壤,南与大余县和广东省仁化县相交,西与湖南省汝城县、桂东县毗邻,北与上犹县交界。东西长约73公里,南北宽约59公里,总面积2206.27平方公里。距赣州市90公里。
  境内山脉纵横交错,群峰起伏连绵,中部阳岭海拔1259.5米,北部石牙头海拔1333米,东部牛轭潭海拔140米,西部诸广山脉齐云山海拔2061.3米,西南花皮山海拔1581米,东北部陡水水库,水域海拔170米,全县地势由西南向东北方向倾斜。按地貌特征,全县大致可分为中山、低山、高丘陵、河谷阶地四种类型。山地(海拔500米以上)占土地总面积47.67%;高丘(海拔300~500米)占45.06%;低丘及河谷阶地(海拔300米以下)占7.27%。全县1000米以上的山峰有232座。其中西北部思顺乡的齐云山海拔2061.3米,为境内最高点,也是赣南最高的山。
  崇义的江河属长江流域赣江水系,是章水干流重要的支流。河流以大江、小江、扬眉江为主,文英、上堡、思顺、金坑、聂都、义安、新溪等河次之,累计有大小河流83条,其中流域面积大于20平方公里的有30条,小于20平方公里而大于5平方公里的有53条,总长度980.9公里。平均河流密度每平方公里0.441公里。
  崇义县地处中低纬度,属中亚热带季风湿润区,冬夏两季盛行季风,全年热量丰富,四季分明,雾日多,日照偏少,雨量充沛,空气湿度大,无霜期长。但由于地形复杂,垂直高度差异大,山上山下,向阳面和背阳面,气候差异十分明显。
  崇义属常绿阔叶林生物气候带,适宜各种植物的繁衍。至今保留白垩纪末和第四纪冰期后孑遗的单科单属单种树种银杏。此外,国家一级保护树种有银杏、南方红豆杉、伯乐树、水杉、秃杉。国家二级保护树种有长苞铁杉、闽楠、浙江楠、楠木、花榈木、厚朴、野茶树、杜仲、福建柏、观光木、鹅掌楸11种;国家三级保护树种有穗花杉、油杉、凹叶厚朴、红花木莲、黄山木兰、天竺桂、沉水樟、半枫荷、白桂木、白辛树、华南栲、青钩栲等14种。全县森林资源丰富,树木种类繁多。林木树种有123科,892种,有“江西省绿色宝库”之称。
  崇义森林茂密,气候温暖,适宜各种动物的生存和繁衍。国家一级保护动物有金钱豹、南方花鹿、蟒、黄腹角雉等;二类国家保护动物有金猫、獐、鹰、猫头鹰、苏门羚、毛冠鹿、山黑鹿、水黑鹿、穿山甲、水獭、小灵猫、大灵猫、白鹇、红腹锦鸡、娃娃鱼15种。
  崇义雨量充沛,溪流纵横,河床比降大,无论地表水和地下水资源均较丰富。经统计,县境年平均径流总量为225654万立方米。地下水储量为27100万立方米。全县水资源共有232600万立方米。水能理论蕴藏量19.8879万千瓦。年电能17.4亿千瓦时。年均理论密度每平方公里90瓦。
  崇义矿藏资源丰富,现有铁、铜、铅、钨、锡、钼、铋、铍、金、银、锂、铷、鉋、钽、稀土、铀等金属矿;有水晶、冰州石、萤石、瓷土、磷、大理石、花岗石、硅石、石灰岩、白云岩等非金属矿;有燃料矿——煤。已开发利用的有铅、锌、钨、锡、钼、铍、金、铀、荧石、大理石、石灰岩、煤,其中钨锡为尤盛。


  行政区划
  行政区划,历代多变。明代分里、乡。清初沿旧,清康熙二十二年(1683年)分乡、里。中华民国初期,沿清制。民国19年(1930年)分区、里、乡。民国23年推行保甲制,分区、联保(后改称乡、镇)、保、甲。苏区时期分区、乡。解放后废除保甲制,分区、乡。全县设4个区,1个镇,15个乡。1958年11月12日,实行“人民公社”建制,全县设8个人民公社,1个垦殖场,155个生产大队,997个生产队。1984年设乡(镇)、村至今。
  1984年5月1日,政社分设,仍行乡村制,行政区划不变,“以社建乡,以大队建村”。全县划为17个乡,2个镇,153个村民委员会,3个居委会。
  1987年1月,过埠乡改为过埠镇建制。
  1989年11月,扬眉乡改为扬眉镇建制。同年12月撤销横水乡建制,并入横水镇。
  1990年5月,乐洞乡高奢村划为高奢、高洞两个行政村。
  1994年9月,长龙乡、关田乡、铅厂乡撤乡建镇。
  1998年,将县城4个居民委员会调整为5个居民委员会。
  2003年,撤销古亭镇建制,并入丰州乡,撤销茶滩乡建制,并入横水镇。
  2004年,全县划分6镇10乡,123个村、5个居民委员会。

  发展概况
  县城自建县筑城后,至今已480多年,城址未变。随着经济的发展,县城面貌焕然一新,已成为全县政治、经济、文化、交通的中心,是一个以农林产品加工和钨锡等矿产品开发为主的工业、贸易、旅游并举,生态环境良好的章江源头明珠城镇。
  1999年,投资1200万元,在县城中心建有占地40800平方米的人民广场。该广场由三部分组成:第一部分是集会广场,由世界十大名雕、表演台、象征18个乡镇的18对柱廊、园林凳及花带组成;第二部分为音乐程控彩色喷泉,由1248个喷嘴、250盏彩灯组成;第三部分为园林绿化区,由体现竹乡特色的各类竹种、树种和休闲草场组成。在广场正中安装了大型电子显示屏幕,整个广场体现了“中国竹乡之形象,世界文明之聚焦,新世纪之气派,休闲旅游之结合”的主题。
  2000年的崇义县城,面积已发展至5.2平方公里。建有东西两条主干纵向大街,与横向的沿江路、中山路、南新路、广场南路形成“目”字型。西大街为混凝土路面,长1552米,宽34米;东大街与西大街平行并列,全长1500米,宽34.6米。
  2004年,改建赣丰线竣工通车,新二渡水大桥到新北门大桥作为景观公路与东大街相连,向南延伸到崇寡公路阳岭森林公园脚下,全程 4.8 公里。县城面积扩大至5.8公里。
  改革开放以来,崇义的工业,依托自身的资源优势,由小到大,迅速发展,至2000年,初步形成了矿产品加工、采掘、森林、化学、食品加工、二轻机械、粮食加工、建材等工业。“章源”牌钨系列产品在国内外享有盛誉,远销日本、西欧等国家。华森集团公司是我国人造板行业中最早“五板”(胶合板、刨花板、中密度纤维板、高强度复塑竹胶合板、竹木刨花板)齐全的大中型企业。“华森王”牌人造板产品获97-99江西省质量免检产品。以崇义山区特有的天然野生南酸枣为原料,采用特殊工艺加工而成,含有丰富维生素等营养成分的南酸枣糕,畅销国内外。
  2004年,全县实现国内生产总值12.55亿元,其中矿业、林业、水电三大支柱产业完成增加值22629万元,比上年增长64.16%,拉动全县工业增加值增长11.6个百分点。综合指标名列全市前茅,荣获“江西工业崛起年度贡献奖”。耀升工贸、章源钨业列入全市40家超千万元税收企业,章源钨业被评为全省先进私营企业,并被列入全国钨产品技术标准示范企业。
  农业在维持传统水稻主产的基础上,1990年以后,逐步加大了结构调整的力度。重点发展特色农业、订单农业和含税农业,农村经济稳步发展。2004年,实现农业总产值47689万元,粮食总产量53845吨,增长5.7%,扭转了粮食产量连续5年下滑的局面。
  林业生产以保护生态环境、实行封山育林为主。全县各类山地面积259.2万亩,其中有林面积197.97万亩,占76.4%。据1998年统计,全县活立木蓄积量1023.7万立方米,活立竹蓄积为5993.98万根,森林覆盖率为85%。崇义县拥有较丰富的竹林资源。占林地面积的17.24%,已成为全国6个毛竹生产大县之一。1996年3月,国家林业部授予崇义县“中国竹子之乡”称号。2004年,又被国家林业局授予“中国南酸枣之乡”称号。


  历史沿革
  崇义县建于明正德十二年(1517年)冬。
  春秋战国时期崇义属楚国。始皇二十六年(前221年)创郡县制,崇义属南野地。东汉建武元年(25年)改九江郡为豫章郡。三国吴嘉禾五年(236年)崇义属南野县和南安(亦作安南)县地,隶南部都尉。武帝太康元年(280年),崇义属南野县和南康县地。隋文帝开皇九年(589年),改南康郡为虔州,崇义隶虔州。唐朝隶属南康郡。五代末期崇义属南康县、大庾县、上犹县地,隶昭信军。宋朝隶南安军。元、明、清时期均隶南安府。
  民国 元年(1912年),废府。3年(1914年),划江西为豫章、浔阳、庐陵、赣南四道,分领81县。崇义属赣南道。15年(1926年),废道,县直隶于省。21年(1932年)全省分为13个行政区,崇义属第11行政区。24年(1935年),全省缩改为8个行政区,崇义属第4行政区。
  第二次国内革命战争时期,崇义是湘赣革命根据地的一部分。1931年3月,成立崇义县革命委员会,1931年5月,建立崇义县苏维埃政府,先后隶于江西省和湘赣省苏维埃政府。
  中华人民共和国 1949年8月20日,崇义解放。同时成立崇义县人民政府,隶赣州分区。1949年9月,成立赣西南行政公署。次年7月,入为赣西南人民行政公署,崇义隶赣西南行政区。1951年6月,撤销赣西南人民行政公署,成立赣州区专员公署,崇义隶赣州专区。1954年6月,撤销赣州区专员公署,成立赣南行政公署,崇义隶赣南行政区。1964年,改赣南行政公署为赣州地区专员公署。1968年,改赣州地区专员公署为赣州专区革命委员会。1971年1月,改名为赣州地区革命委员会。1978年,赣州地区革命委员会改为赣州地区行政公署。崇义隶属赣州地区。1999年7月1日撤地设市,崇义隶属赣州市至今。


  经济结构
  崇义是生态大县,生态和谐是和谐社会的基石。该县把资源优势变成长久的经济优势,进一步加大了对章江源头生态公益林的保护力度,挖掘林产和矿产支柱的潜力,坚定不移地走依靠科技、深加工高附加值工业经济强县路子,年内钨业加工一项产值要达到7亿元以上,税收4500万元;新续上28座小水电站装机容量力争达到10万千瓦,依托“中国南酸枣之乡”品牌,整合茶叶、油茶,扩大南酸枣系列绿色食品的开发力度;扩大竹笋丰产林、麻羊、脐橙、粮食生产基地规模,年内新增旅游投入2500万元;着力建设杜鹃园林、长寿村等阳岭八大旅游工程,实现年接待游客15万人的目标。
  崇义对基础设施、农村、生态保护、社会事业、安全稳定、社会保障六篇文章同时精心撰写。对生态保护、计划生育实施一票否决;高标准建设30个新农村示范点;大力提升全县人口素质,实施好联合国计生项目;创建全国先进文化县,从而实现GDP总量、固定资产投入、财政总收入、工业增加值、招商引资、社会消费零售总额、新增贷款规模、社会保障覆盖率等8项指标增幅超过10%。同时,努力实现经济发展对资源消耗影响经济发展的阻力、越级信访数量、安全生产事故、农民人均负担非稳定收入与财政收入比重、城镇失业率、农村贫困人口数等8项指标明显下降。


  资源特色
  位于诸广山脉南端,长江水系赣江源头林区的全国南方重点林业县。“中国竹子之乡”江西省崇义县,总面积2206.27平方公里,人口20万人,是一个资源丰富,开发较早,潜力较大,亟待发展的山区县。
  森林资源得天独厚。全县“九分山、半分田、半分道路、水面和庄园”人均拥有林地16.5亩,全县活立木蓄积量1023万立方米活立竹株数5994万株,森林覆盖率85%,动植物种类繁多,是亚热带动植物的基因库,被誉为“江西省绿色宝库”。丰富的山区资源优势和良好的发展环境为崇义的进一步发展奠定了坚实的基础,通过全面深入地进行山区综合开发,全县将建立林业、矿业、建材、食品、旅游五大支柱产业,建设可持续发展的山区经济,把崇义建设成为课程江源头、湘、先见之明、课程三省边际综合实力第一县。
  自然人文景观广布。有课程南面积最大、物种最多、保护最好、开发潜力最大的阳岭省级自然保护区;有幽深莫测、奇险瑰丽的聂都溶洞群;有山水旖丽,风光独特的陡水人工湖,此外,还有王尔琢烈士墓、王阳明茶寮碑等丰富的人文景观。